학교에서 판매되는 일부 '매점빵'의 실체가 드러나 충격을 주고 있다.
지난 11일 JTBC 프로그램 '먹거리 X파일'에서 방영된 '매점빵의 진실'편에서는 충격적인 매점빵의 실태를 추적했다.
학교의 매점에 공급되는 빵은 일반 편의점같은 유통망을 통해서는 유통될 수 없는 저단가의 빵이라는 것이 드러났다.
싼 가격으로 공급해야 하는 매점의 특성상 브랜드 제품은 마진이 없어서 유통이 안되고 그 아래 단계의 제조사에서 만들어진다는 것.
이 때문에 빵의 성분은 대부분 향신료와 MSG로 구성되며 실제 제품의 맛을 내는 재료는 거의 들어가 있지 않다.
또한 매점 햄버거에 들어가는 패티는 그 구성을 알기가 어려운 수준이어서 식자재 전문가는 "이런 패티를 본 적이 없다"는 멘트가 충격적.
재료의 부실함은 물론 이를 제조하는 과정의 위생문제도 심각했다.
한 제조업체를 찾은 촬영팀은 빵을 제조하는 과정에서 위생문제는 고려되지 않을 뿐 아니라 바닥에 떨어진 밀가루 반죽을 다시 주워담는 등의 모습도 포착됐다.
심지어 빵을 만드는 테이블 위에는 지저분한 재료를 닦아내는 걸레와 빵을 함께 놓으며 작업하는 모습도 보였는데, "만드는 걸 보니 못먹겠다"는 제작진의 말에 작업을 하던 사람들 역시 "우리도 **리아 같은 데서 사먹다"며 먹지 못하는 식품을 만들고 있는 현장의 기막힌 모습이 담겼다.
방송이 끝난 후 시청자들은 만든 사람조차 먹지 않는 매점빵의 실체를 보고 크나큰 충격에 휩싸였으며 비양심적인 제조업체들을 향해 비판의 목소리를 높이고 있다.
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