중국 최대 포털 사이트인 바이두(百度)의 백과사전이 김치와 삼계탕에 이어 삼겹살마저 '중국의 요리'라고 서술해 논란이 되고 있다.
2일 서경덕 성신여대 교수는 페이스북에 해당 사실을 전하며 "이 정도면 이제는 '김치 공정'을 넘어 '한식 공정'이라고 해도 과언이 아니다"라고 비판했다.
아래는 서교수가 올린 글의 전문.
중국이 김치, 삼계탕 등에 이어 이번에는 '삽겹살'도 중국음식이라고 주장해 큰 논란이 예상됩니다.
중국의 최대 포털사이트 바이두 백과사전에서 '삼겹살 구이'는 "중국의 전병에 싸먹는 대파 돼지고기 볶음에서 유래했다"고 주장하고 있습니다.
또한 바이두는 "삼겹살 구이는 골목마다 있는 고깃집에서 사람들이 가장 많이 주문하는 메뉴다"고 덧붙였습니다.
특히 "삼겹살은 중국을 대표하는 최고의 요리 중 하나다"라고 강조했습니다.
이 정도면 이제는 '김치공정'을 넘어 '한식공정'이라고 해도 과언이 아닙니다.
암튼 삼겹살에 대한 정확한 문헌 기록은 남아 있지 않지만, 음식 전문가들에 따르면 삼겹살을 구워서 쌈을 같이 내어 파는 방식이 시작된 건 1970년대 중후반부터로 추정하고 있습니다.
역사가 그리 길지 않은 한식을 대표하는 '현대음식'이라는게 정론입니다. 즉 한국인들의 '소울 푸드'라고 할 수 있습니다.
이제부터 할 일이 하나 더 생겼습니다. 바이두의 오류를 또 바로 잡아 봐야죠. "한국 김치는 중국에서 유래했다"는 부분에 대해 꾸준히 항의를 했더니 이 문장이 한 때 사라지기도 했었습니다.
하지만 그 후 바이두 측은 김치에 대한 정보를 네티즌이 수정하거나 추가할 수 없도록 아예 막아 놨습니다. 이러한 상황은 김치에 대한 자신감이 결여된 조치일 뿐입니다.
아무쪼록 지속적인 바이두의 '한식공정'을 반드시 막아 내겠습니다~^^
ⓒ데일리클릭 (www.dailyclick.co.kr) - 무단전재 및 재배포 금지