매운 음식 하면 한국 음식이 빠질 수 없다.
맵다는 한국 음식들을 직접 먹어본 미국 CNN이 매운 순위를 매겨 '매운 한국 음식 TOP 7'을 선정했다.
7위 홍초불닭
불닭은 한국 경제가 어려운 시기를 지나면서 몇 년 전에 큰 인기를 얻었다.
사람들은 시원한 맥주와 함께 불닭을 즐기는데 너무 맵다면 모짜렐라 치즈를 곁들이는 것이 좋다.
6위 동대문 엽기떡볶이
떡볶이 중에서도 특히 맵다고 알려진 엽기 떡볶이는 전국 약 80개 지점이 있다. 경고하는데 엽기떡볶이를 먹으면 감각을 잃을 수도 있다.
5위 아비꼬 카레 제일 매운맛
일식 카레지만 매운 한국 음식으로 오른 이유가 있다. 일본 현지에서는 이렇게까지 맵게 먹지 않기 때문.
이 카레를 먹으면 숨을 헐떡거리게 될 것이다.
4위 매운갈비찜
갈비찜에 대해 알고있는 모든 것을 잊어버려라. 달달한 맛이 아닌 엄청나게 매운 맛이다.
3위 무교동 낙지볶음
넉넉한 양의 고추장 소스로 낚지를 볶은 음식. 참기름, 콩나물, 볶음밥 등으로 매운 맛을 줄일 수 있다.
주의할 점이 있다면 밥을 볶을 때 소스를 다 넣지 말아라. 볶음밥이 너무 매워지기 때문.
2위 신길동 매운짬뽕
국물 한 숟가락만 마셔도 머리에 불이 붙었다고 느낄 수 있다. 앞에 쌓여있는 우유팩 더미가 바로 그 증거다.
1위 온누리에 매운돈가쓰
이름은 '온세상의 돈가스'라는 뜻이지만 사실은 '죽음의 돈가스'다.
20분 안에 이 매운 돈가스를 다 먹으면 명예의 전당에 오르게 된다. 하지만 그 엄청난 매운 맛을 이겨내고 성공하는 사람은 거의 없다.
혼자 가거나 상처를 주고 싶은 사람과 함께 가라.
CNN은 이 음식들을 소개하며 매운 음식에 대처하는 방법까지 전했다.
1. 식사 전에 뭔가 먹어라. 술 마실 때 안주를 먹으면 덜 취하는 것과 비슷하다.
2. 우유나 유제품 음료를 마셔라. 열을 식히고 위장을 보호한다.
3. 계획하고 먹어라. 매운 맛은 생각보다 오래 간다. 중요한 회의나 시험, 여행을 앞두고는 먹지 말라.
4. 같이 먹는 사람 역시 중요하다. 매운 걸 먹으면 울고 짜고 신음소리를 내게 되기 때문이다. 이 모든 걸 이해하는 친구들하고 만 먹어라.
5. 지나치게 먹지 말아라. 매운 양념때문에 너무 고통스럽다면 멈추자. 자칫하다간 평생 동안 위에 찌르는 것 같은 고통 속에 살아야할 수도 있다.
ⓒ데일리클릭 (www.dailyclick.co.kr) - 무단전재 및 재배포 금지